万豪娱网

集团要闻

张晓仑出席中国工程院“产业基础能力提升战略研究”项目结题

暨“强化产业基础和提升产业链战略研究”项目启动会

发布时间:2021-07-05 文章来源:科技发展部

  7月3日,中国工程院组织召开“产业基础能力提升战略研究”项目结题暨“强化产业基础和提升产业链战略研究”项目启动会。项目顾问、中国工程院院士周济,项目顾问、国机集团党委书记、董事长张晓仑,原机械工业部副部长孙昌基,中国工程院院士尤政、王海舟、俞建勇、谭久彬、单忠德,原国务院参事张纲出席会议。会议由集团党委常委、副总经理、总工程师、中国工程院院士陈学东主持。 

  张晓仑在讲话中表示,国机集团拥有原机械工业部属30家科研院所,均为行业归口研究院所,为行业提供关键共性技术研究与技术服务,在泵、阀、密封件、轴承和传感器等产业基础领域具有较强的技术优势,理应为我国产业基础能力提升发挥应有作用,这是我们的使命与责任。前期国机集团和东方电气集团、中国三峡集团协同开展风电主轴轴承关键核心技术攻关,目前4.5兆瓦的风电主轴轴承已实现装机试验应用,下一步将开展更大功率风电轴承的研发,为推动我国风电清洁能源建设、实现“两碳”目标作贡献。 

  张晓仑指出,当前国机集团在工业基础能力提升方面积极作为、主动担当,围绕泵、阀、密封件、轴承和传感器关键基础零部件领域,联合相关央企、科研院所和高校等,牵头组建关键基础零部件协同创新平台,打造基础研究、研发生产和应用推广全链条生态,强化研发端与应用端对接,为保证产业链安全提供支撑。他表示,在当前背景下,中国工程院设立产业基础能力提升项目意义重大,国机集团高度重视,将积极参与中国工程院战略研究,认真做好课题接续研究工作。 

  工业和信息化部规划司、装备工业一司、电子信息司相关负责人,科学技术部、中国工程院、国务院发展研究中心、万豪娱网联合会和相关高校领导和专家;集团人力资源部、科技发展部负责人,集团下属企业中国农机院、合肥通用院、中国重型院、沈阳仪表院相关负责人以及研究课题依托单位代表共100余人参加会议。 

附件: